Утилизация мусора

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Собираем мусор раздельно

Знаете ли Вы, что макулатура, металлолом, пластиковые и стеклянные бутылки, старые шины, полиэтиленовые пакеты и прочий хлам при переработке способны превращаться в массу полезных вещей?


Наверняка знаете. Но, к сожалению, наиболее распространенный способ избавления от мусора  – это вывоз его на полигоны. Там мусор будет закопан в землю, сожжен или просто свален в огромную кучу. Понятно, что свалки = зрелище неприятное: стаи бродячих собак, крысы, вороны, гниение, ужасные запахи…


В то же время, во всем цивилизованном мире мусор перерабатывают. Рециклинг отходов позволяет перерабатывать твердые бытовые отходы, снижая количество выбросов вредных веществ в атмосферу, производя более дешевые товары за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов, создавать дополнительные рабочие места. Но самое главное – использование вторсырья позволяет беречь природные ресурсы. Раздельный сбор мусора позволяет сохранить планету для наших детей, дает им возможность жить не на мусорных свалках, а на Земле, где за счет использования вторичного сырья останутся нетронутыми леса, горы и чистые реки.


Как же у них?


За рубежом не подходят к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу избавиться от него поскорее. В развитых странах прекрасно понимают, что это экономически нецелесообразно и экологически вредно. Например, в США подсчитали, что металлы, извлеченные из ТБО, могут обеспечить национальную потребность в железе на 7, в алюминии на 8 и в олове на 19 процентов. Предпринимается специальные меры по сокращению количества ТБО. Примерно 500 тысяч семей США выбрасывают стеклянные, бумажные или алюминиевые отходы в раздельные контейнеры, которые затем доставляются на предприятия по переработке.


В Германии ежегодно образуется до 40 млн тонн отходов. Раньше там, как и сейчас у нас, весь мусор сваливали в кучу и несли в серую бочку. Потом стали делить отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки стоят недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусоровозам.


На улицах столицы Швейцарии Женевы муниципальная служба вторсырья расставила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи. Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят небольшие ящики. Подсчитано, что 80 процентов проданных в стране батареек получают вторую жизнь. Женевцы собирают и бытовой алюминий – крышки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада. В городе создана инициативная группа «Не растрачивай алюминий», которая распространяет листовки, призывающие граждан включиться в эту акцию.


С 1990 г. правительство Великобритании начало проводить политику, при которой не менее 70 процентов пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов и т. п.) должно подвергаться переработке. С 2000 года в Великобритании стали перерабатывать все производимые бытовые и промышленные пластмассы. В сборе и переработке пластика задействовано более 100 компаний.


Для жителей Швеции стало привычным делом сортировать мусор дома, под кухонной раковиной. Сортируется пластик, жесть, стекло и бумага. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора. Сбор ТБО производится один раз в две недели машиной с автопогрузчиком, так что рабочим даже не нужно выходить из кабины.



По материалам www.tolkochto.ru


Как и зачем немцы сортируют свой мусор?


Казалось бы, что может быть проще, чем выкинуть мусор! Но не торопитесь. В Германии и для этого есть много правил. Здесь нельзя просто выбросить обычный домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. Почему в обычных немецких кухнях можно найти несколько ведер для мусора? Почему уличные мусорные контейнеры окрашены здесь в разные цвета? Осторожно – если вы выбросите мусор в неправильный контейнер – вас даже могут оштрафовать!


Давайте разберемся в том, как же правильно выбрасывать мусор в Германии. Ключевое слово этой темы: сортировка! Общегосударственный селективный сбор мусора существует здесь с 1990 года. Зачем же они это делают? Ответ прост: немцы заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Непереработанные отходы – это яд для природы. А сортировка мусора значительно упрощает его переработку. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. Кроме того, некоторые виды отходов, например, тару, можно использовать многократно.


Каждому типу мусора - свой цвет. Первый вид отходов в нашем списке - пищевой, или биомусор, т.е. все натуральное. Кроме остатков еды сюда относятся бумажные кухонные полотенца, белые(!) салфетки, трава, волосы и ногти, кофефильтры. Контейнеры коричневого или серого цвета стоят обычно во дворе дома. Эти отходы компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии.

Во-вторых, стекло. Причем, при выбрасывании стекло обычно еще раз сортируется на прозрачное, зеленое и коричневое и выбрасывается строго по цвету в определенный контейнер.

Кстати, в Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары (Pfand), поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог.

Следующий вид мусора -бумага. Для нее также есть свои контейнеры, как правило, синего цвета. Причем, картон необходимо выбрасывать отдельно, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги.

Почти в любом супермаркете недалеко от касс можно найти небольшой ящик «Для батареек». Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества.


В большие желтые мешки опять же отдельно собирается упаковка из металла, пластика и смешанных материалов, т.е. то, из чего можно получить вторичные материалы. Данные мешки либо выкидываются в желтые контейнеры, либо выставляются на улицу, где их забирает специальная служба.

Остальной, или оставшийся мусор (Restmüll) собирается в черные баки, которые стоят или в подвале дома или возле дома и вывозятся примерно раз в месяц. Переработка такого мусора стоит довольно дорого, в среднем за вывоз мусора надо платить от 10 до 25 евро в месяц. А если какой-нибудь семье, например, надо чаще вывозить данный бак, то обходится это, соответственно, еще дороже. В этот бак выбрасываются дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, кожа, цветные салфетки, мешки от пылесоса, кухонные тряпки, окурки.

Неудивительно, что немцы изначально стараются приходить домой с минимумом мусора. Возле магазинов всегда стоят контейнеры, куда покупатели могут тут же выбросить упаковку.

Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако, есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выкинуть.

Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей.


Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например, в развивающиеся страны. Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Обычно данные вещи выставляются накануне, и малоимущие слои населения могут найти себе какую-нибудь хоть и бывшую в употреблении, но приличную мебель или технику. Хотя теперь сайты с частными объявлениями о продаже стали настолько популярными, что хорошие вещи на улицу стали выставлять реже.


Что и говорить, выбрасывать в общий контейнер нельзя даже рождественскую елку – в графике вывоза мусора для этого определен специальный день. Если же в этот день кому-то было не до елок – придется решать вопрос об утилизации собственными силами.


Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.


За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.


Однако, в разных регионах - разные системы сбора мусора. В Гамбурге какое-то время вообще не существовало системы раздельного сбора отходов, в городе работала сортировочная чудо-машина, однако и здесь с 2011 года вводятся правила сортировки мусора горожанами.


Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему. Но немцев парой лишних правил не испугаешь. Поэтому их действительно можно назвать чемпионами мира по утилизации и переработке мусора. Что и говорить, можно только позавидовать такой национальной сознательности. Ведь во благо экологии в Германии каждый день трудится каждый житель.


Айгуль Берхеева, команда Deutsch-online.



Как решают проблему переработки мусора в Швейцарии


Что, если вас оштрафуют за то, что вы выбросили свой старый компьютер на помойку? Или за то, что не наклеили наклейку на свой мусорный мешок? Все это может произойти в Швейцарии. Швейцария считается самой зеленой страной много лет, и этого не случилось бы, если б здесь так серьезно не подходили к вопросу утилизации мусора.


Минимизация бытовых неудобств не является целью этого общества. Здесь нет плохо пахнущих контейнеров, установленных по обочинам улиц, куда выкидывают мусор. Жители приносят его в центры по утилизации, предварительно, рассортировав. Успех требует экономических стимулов, следовательно, существуют штрафы за несоблюдение.


Сначала необходимо отобрать мусор для переработки. Швейцария лидирует в вопросе о переработке, будь то стекло, алюминий, ПЭТ-бутылка, бумага, овощные или садовые отходы, электрические и электронные товары, все это сортируется и сдается отдельно для вторичной переработки. Система сортировки мусора доведена до крайности и отточена годами.



На переработку, каждый по отдельности, сдаются:


- бумага. 70% бумаги, используемой в стране, перерабатывается. Бумага перерабатывается отдельно от картона, переработка картона стоит дороже.


- картон. Около 30% печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.


- батарейки. Батарейки в мусор? Только не в Швейцарии, 60% всех продаваемых в стране батареек сдаются обратно.


- стекло. 95% стекла перерабатывается.




- ПЭТ-бутылки. 71% ПЭТ-бутылок перерабатывается.


- старые электрические приборы;


- консервные банки. Причем, перед отдачей сдающий обязательно должен самостоятельно спрессовать с помощью специального магнитного пресса. 70% банок перерабатывается.


- алюминиевые банки. Отдельно от консервных, 90% банок перерабатывается.


- лампы дневного света;


- трупы животных. За это тоже нужно заплатить, закапывать запрещено.


- растительное масло;


- машинное масло отдельно от растительного. Менять масло в собственном авто самостоятельно также запрещено, это должны сделать на тех станции за дополнительную плату.


- компостируемые отходы: пищевые отходы, растения, отходы и наполнитель кошачьего туалета, зола, опилки, листья с газона, ветки и пр.


-нейтральные материалы домашнего обихода, такие как камни, фарфор;


-просроченные лекарства.



Некоторые позиции из списка можно сдать возле ближайшего супермаркета или воспользоваться специальной урной, при необходимости.



Можно, конечно, этого не делать. Тогда придется платить налог за мусор. Наклейка, свидетельствующая об уплате налогов, клеится на каждый мусорный пакет. Каждый килограмм мусора стоит 2-4 франка (2,30-4,40 долл.США), добавьте еще стоимость специального дорогого мусорного пакета.


Вот он, самый дорогой мусорный пакет в мире:



А мусорная полиция, которая действительно носит такое название, верите или нет, откроет каждый мусорный пакет без соответствующей наклейки и будет искать там любую улику, чек или документ, который выведет на владельца. Штраф за такой самонадеянный поступок составит 10000 франков (ок 11006 долл.США). Теперь вы понимаете, почему каждый швейцарец спешит сдать мусор на переработку.


Уровень богатства не меняет ответственности – все равны перед законом. Не редко можно увидеть человека, выходящего из Порше и несущего тару в нужный бак.



С 2000 года в Швейцарии веден закон, по которому весь неподлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. Таким образом, отпадает необходимость в захоронении отходов. Сдающий мусор покупает специальные пакеты, то есть платит за то количество мусора, которое производит. Этот мусор сжигают на местном мусоросжигательном заводе, где получают энергию и тепло для центрального теплоснабжения. В Швейцарии такие заводы построены в каждом регионе. Заводы сжигают в среднем около 160 тыс. тонн мусора в сутки, обеспечивая теплом до 18 тыс. человек. В целях экологической безопасности эти заводы были модернизированы специальными фильтрами.


В чем причина такого грандиозного успеха? Ведь не только в штрафах. Наверное, в менталитете. В исторически сложившейся привычке отождествлять себя, жителя города, с государством. Государство это каждый человек, это семь с половиной миллиона человек, которые каждый день решают проблемы поистине государственного значения.



По материалам  Natali c www.facepla.net,  а также swissworld.com, epa.gov, musora.bolshe.net