Устойчивое развитие согласно ООН

Согласно данным ООН, семимиллиардная семья людей, вероятно, увеличится к 2050 году до 9 млрд. Растет спрос на истощающиеся природные ресурсы. Увеличивается разрыв в уровне доходов. Устойчивое развитие требует достойного уровня жизни для всех сегодня без ущерба для потребностей будущих поколений.

Это значит, что нужно искать более эффективные способы ведения дел. Например:

  • Как мы можем помочь людям выбраться из бедности и получить хорошую работу, не забывая при этом о защите окружающей среды?
  • Как мы можем обеспечить доступ к чистой энергии для всех, гарантируя, что энергия, которую мы производим, не способствует изменению климата?
  • Как мы можем обеспечить всех водой, продовольствием и необходимым питанием?
  • Каким образом мы можем планировать наши города, чтобы каждый человек имел достойный уровень жизни?
  • Как мы можем улучшить транспортные системы, которые позволяют нам добираться, куда мы хотим, без излишних пробок и загрязнения?
  • Как мы можем гарантировать «здоровье» наших океанов, а аквакультурам — защиту от загрязнения и изменения климата?
  • Как мы можем сделать наши общины устойчивыми перед лицом стихийных бедствий?

Решение этих проблем является началом строительства будущего, которого мы хотим.


В Докладе о развитии человека Программы развития ООН за 2011 год говорится, что устойчивое развитие неразрывно связано с основными вопросами справедливости — то есть, социальной справедливостью и более широким доступом к лучшему качеству жизни. Доклад призывает к немедленным действиям, содействующим замедлению темпов изменения климата, предотвращению дальнейшей деградации окружающей среды и снижению неравенства, поскольку ухудшение состояния окружающей среды угрожает свести на нет недавний прогресс в развитии человеческого потенциала для беднейших стран мира.

Вот некоторые из выводов Доклада:


  • За последние 30 лет страны из 25-процентой группы с наименьшим рейтингом индекса развития человеческого потенциала улучшили свои оценки на целых 82 процента, что вдвое превышает средний мировой показатель.
  • Если такие темпы сохранятся в течение следующих 40 лет, большинство из этих стран смогут достичь стандартов равных или лучше, чем те, которыми пользуются в настоящее время страны из верхней 25-процентой группы.
  • Однако последствия изменения климата могут сорвать прогресс в наименее развитых странах мира.
  • С учетом прогнозируемого воздействия изменения климата на погоду, на производство продуктов питания и на загрязнение окружающей среды, средняя оценка индекса во всем мире снижается на 8 процентов по сравнению с прогнозом и на 12 процентов в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
  • 0,005-процентный налог на торговлю валютой может ежегодно привлекать от 40 и более миллиардов долларов США для финансирования борьбы с изменением климата и крайней нищетой.
  • Полтора миллиарда человек, которые сейчас не подключены к электросети, могут получить к ней доступ доступным и одновременно устойчивым способом без увеличения глобальных выбросов углерода даже на 1 процент.

Доклад о «зеленой» экономике Программы ООН по окружающей среде показывает, что такая экономика становится новым двигателем роста, содействует созданию достойных рабочих мест и является жизненно важными фактором в деле ликвидации хронической нищеты. Ниже приводятся некоторые выводы из Доклада:

  • Инвестиции в объеме лишь 2 процентов мирового ВВП (валового внутреннего продукта) в развитие десяти ключевых секторов, включая сельское хозяйство, гражданское строительство, энергетику, рыбное хозяйство, лесоводство, промышленное производства, туризм, транспорт, водные ресурсы и утилизацию отходов, могут дать толчок переходу к низкоуглеродистой и ресурсосберегающей экономике.
  • Экологизация экономики может привести в течение 5–10 лет к более высоким темпам роста ВВП в целом и ВВП на душу населения, чем в рамках обычного сценария развития.
  • В контексте «зеленой» экономики, благодаря существенному прогрессу в области энергоэффективности, мировой спрос на энергоносители, согласно прогнозам, снизится к 2050 году почти на 40 процентов против обычного сценария развития.
  • Предполагается, что «зеленый» сценарий инвестиций позволит сократить к 2050 году объем связанных с энергетикой выбросов CO2 примерно на одну треть по сравнению с нынешним развитием событий.
  • При переходе к «зеленой» экономике будут созданы новые рабочие места, что со временем превысит потери рабочих мест в «коричневой экономике», особенно в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, лесном хозяйстве и транспорте.
  • Переход к «зеленой» экономике осуществляется стремительными темпами и в невиданных доселе масштабах. По прогнозам, в 2010 году объем новых инвестиций в экологически чистую энергетику достигнет рекордного максимума в 180–200 млрд. долл. США по сравнению с 162 млрд. в 2009 году.
  • Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии в большей степени осуществляются развивающимися странами (не входящими в ОЭСР), доля мировых инвестиций которых в возобновляемые источники энергии возросла с 29 процентов в 2007 году до 40 процентов в 2008 году. Бо́льшая часть из них приходится на Бразилию, Китай и Индию.

Доклад о глобальной устойчивости

В докладе Группы высокого уровня Генерального секретаря по глобальной устойчивости «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» говорится, что выбор будущего должен основываться на реальных издержках людей и окружающей среды.



По материалам www.un.org