Утилизация мусора

Собираем мусор раздельно

Знаете ли Вы, что макулатура, металлолом, пластиковые и стеклянные бутылки, старые шины, полиэтиленовые пакеты и прочий хлам при переработке способны превращаться в массу полезных вещей?


Наверняка знаете. Но, к сожалению, наиболее распространенный способ избавления от мусора  – это вывоз его на полигоны. Там мусор будет закопан в землю, сожжен или просто свален в огромную кучу. Понятно, что свалки = зрелище неприятное: стаи бродячих собак, крысы, вороны, гниение, ужасные запахи…


В то же время, во всем цивилизованном мире мусор перерабатывают. Рециклинг отходов позволяет перерабатывать твердые бытовые отходы, снижая количество выбросов вредных веществ в атмосферу, производя более дешевые товары за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов, создавать дополнительные рабочие места. Но самое главное – использование вторсырья позволяет беречь природные ресурсы. Раздельный сбор мусора позволяет сохранить планету для наших детей, дает им возможность жить не на мусорных свалках, а на Земле, где за счет использования вторичного сырья останутся нетронутыми леса, горы и чистые реки.


Как же у них?


За рубежом не подходят к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу избавиться от него поскорее. В развитых странах прекрасно понимают, что это экономически нецелесообразно и экологически вредно. Например, в США подсчитали, что металлы, извлеченные из ТБО, могут обеспечить национальную потребность в железе на 7, в алюминии на 8 и в олове на 19 процентов. Предпринимается специальные меры по сокращению количества ТБО. Примерно 500 тысяч семей США выбрасывают стеклянные, бумажные или алюминиевые отходы в раздельные контейнеры, которые затем доставляются на предприятия по переработке.


В Германии ежегодно образуется до 40 млн тонн отходов. Раньше там, как и сейчас у нас, весь мусор сваливали в кучу и несли в серую бочку. Потом стали делить отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки стоят недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусоровозам.


На улицах столицы Швейцарии Женевы муниципальная служба вторсырья расставила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи. Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят небольшие ящики. Подсчитано, что 80 процентов проданных в стране батареек получают вторую жизнь. Женевцы собирают и бытовой алюминий – крышки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада. В городе создана инициативная группа «Не растрачивай алюминий», которая распространяет листовки, призывающие граждан включиться в эту акцию.


С 1990 г. правительство Великобритании начало проводить политику, при которой не менее 70 процентов пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов и т. п.) должно подвергаться переработке. С 2000 года в Великобритании стали перерабатывать все производимые бытовые и промышленные пластмассы. В сборе и переработке пластика задействовано более 100 компаний.


Для жителей Швеции стало привычным делом сортировать мусор дома, под кухонной раковиной. Сортируется пластик, жесть, стекло и бумага. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора. Сбор ТБО производится один раз в две недели машиной с автопогрузчиком, так что рабочим даже не нужно выходить из кабины.



По материалам www.tolkochto.ru